高知中央市場鮮魚買受人協同組合は、土佐湾の旬のお魚・おいしいお魚を食卓にお届けします。
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イワシの香梅煮
 
■作り方

1、ウロコ、頭をとり、ハラワタは残し2つに切る。
2、熱湯を通し、水に入れたあと水気を切る。
3、ナベに魚、だし汁、酒、濃口しょうゆ、砂糖を合わせ、梅干しを入れて火にかける。
4、沸騰してきたら、中火にし、煮汁が少なくなるまでゆっくり煮つめる。
1.ナベは厚手のものがよく、落としぶたは上手な料理のための用具です。

2.原則として煮立つまでは強火、それ以後は沸騰が保てる火力で煮ます。

3.材料の持ち味を生かすため、鮮度のよい魚は薄味でさっと煮て鮮度を味わうようにします。鮮度の落ちたものは砂糖、酒、濃口しょうゆで、こってり煮ます。

4.煮ものに日本酒を加えると味をよくし、腐敗しにくく、照り(つや)を出します。

5.川魚は煮る前に白焼きすると、川魚特有の生臭みが消えます。
梅干しは生臭みをとる効果があるのでぜひ入れましょう。
 
※レシピは土佐料理研究家の宮川逸雄さん監修によるものです