高知中央市場鮮魚買受人協同組合は、土佐湾の旬のお魚・おいしいお魚を食卓にお届けします。
協同組合からのお知らせ リンク
ホーム
毎日水揚げされている新鮮な魚介類。それぞれの魚に旬があります。おいしい季節にお召し上がり下さい。
 
※カレンダーはあくまでも旬のおおまかな目安です。年により旬の時期が変わることもあります。
( )は別名、< >は体長20cmまでの若い魚(新子)の呼び名です。
アンダーラインのなまえをクリックすると別ウィンドウが開きます。
なまえ おいしい時期
  真アジ(平アジ)
  青アジ(丸アジ)
  赤ムロ
  セイメイ
  イセギ
  甘鯛
  石鯛
  イトヨリ
  ウツボ
  カマス
  キス
  真ガツオ
  ハガツオ
  ハガツオ〈新子〉  6月下旬〜8月
  丸ソウダガツオ
  真サバ(平サバ)
  ゴマサバ(丸サバ・清水サバ)
  サワラ
  黒マグロ
  黒マグロ<シンマエ・シンマリ>
  めばちマグロ(ハツ)
  キハダマグロ(ハツ)
  キハダマグロ<ビンコ>
  びん長マグロ(びんちょうマグロ)
  シイラ
  ドロメ
  ノレソレ
  真鯛
  ち鯛
  連子鯛
  黒ダイ(クロチヌ)
  黒ダイ(キビレチヌ)
  太刀魚(タチ)
  沖ウルメ
  うるめイワシ
  片口イワシ
  ひらご(夏イワシ)
  キビナゴ
  赤モツ
  クエ
  ハモ
  ニロギ
  ヒメイチ
  ヒラメ
  ホウボウ
  シマアジ(コセ)
  ハマチ
  ブリ
  カンパチ(ネイリ)
  グレ
  金目ダイ