高知中央市場鮮魚買受人協同組合は、土佐湾の旬のお魚・おいしいお魚を食卓にお届けします。
おいしいお魚はプロにきこう
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毎日水揚げされている新鮮な魚介類。それぞれの魚に旬があります。おいしい季節にお召し上がり下さい。
※カレンダーはあくまでも旬のおおまかな目安です。年により旬の時期が変わることもあります。
( )は別名、< >は体長20cmまでの若い魚(新子)の呼び名です。
アンダーラインのなまえをクリックすると別ウィンドウが開きます。
なまえ
おいしい時期
春
夏
秋
冬
真アジ(平アジ)
青アジ(丸アジ)
赤ムロ
セイメイ
イセギ
甘鯛
石鯛
イトヨリ
ウツボ
カマス
キス
真ガツオ
ハガツオ
ハガツオ〈新子〉
6月下旬〜8月
丸ソウダガツオ
真サバ(平サバ)
ゴマサバ(丸サバ・清水サバ)
サワラ
黒マグロ
黒マグロ<シンマエ・シンマリ>
めばちマグロ(ハツ)
キハダマグロ(ハツ)
キハダマグロ<ビンコ>
びん長マグロ(びんちょうマグロ)
シイラ
ドロメ
ノレソレ
真鯛
ち鯛
連子鯛
黒ダイ(クロチヌ)
黒ダイ(キビレチヌ)
太刀魚(タチ)
沖ウルメ
うるめイワシ
片口イワシ
ひらご(夏イワシ)
キビナゴ
赤モツ
クエ
ハモ
ニロギ
ヒメイチ
ヒラメ
ホウボウ
シマアジ(コセ)
ハマチ
ブリ
カンパチ(ネイリ)
グレ
金目ダイ